欧元债市:衡量欧元区通胀预期的重要市场指标升至2015年中以来最高

发布时间:2021-09-14

衡量欧元区通胀预期的一重要市场指标周一升至2015年年中以来最高水准,进一步显示投资者对未来通胀方向的看法正在转变。

欧元区公债收益率(殖利率)普遍持稳,不过对于欧洲央行放缓购债步伐的释然情绪似乎已经成为过去。

此外,有证据表明,受德国大选和近几周供应瓶颈迹象的推动,通胀预期将会上升,这已成为人们关注的焦点。

欧洲央行跟踪的长期市场通胀指标-欧元区五年、五年远期损益平衡通胀率升至1.8207% ,为2015年中以来的最高水平,向欧洲央行新的2%通胀目标迈进了一步。

自9月初以来,该通胀率已上涨近15个基点,1502 GMT,报1.7856%。

“损益平衡通胀率和通胀的上升,反映出通胀风险远高于近几年,”荷兰国际集团(ING)高级利率策略师Antoine Bouvet表示。

“我不认为长期通胀预期中值已大幅上升,但可能的结果范围比几年前宽了很多,且倾向于高通胀预期,”他补充称,并指出供应链中断等因素是通胀预期上升的原因。

欧洲央行执委施纳贝尔(Isabel Schnabel)周一表示,欧元区通胀“很有可能”在明年就会缓解,但若未见缓解,欧洲央行已经准备好采取行动。

欧洲最大经济体德国的损益平衡通胀率也大幅上升,在一些分析师看来,这表明投资者预计下一届德国政府的政策可能加剧通胀。

德国10年期损益平衡通胀率约为1.59% ,为2018年底以来最高水平。

德国10年期公债收益率稳定在负0.33%左右,接近上周四欧洲央行会议前触及的八周高位。

欧洲债券市场现在可能面临新的阻力,这些阻力可能来自新债供应和美国经济数据。

本周欧元区的债券发行量增加,荷兰国际集团估计德国、荷兰、意大利、法国和西班牙的发债规模总计可能达到300亿欧元。