《全球汇市》避险基调提振美元触及两周高位,英镑下跌

发布时间:2020-10-16

* 欧元兑美元下跌

* 美元兑同样是避险货币的日圆上涨

* 英镑回吐上日全部涨幅

美元周四跳升至两周高位,日圆上扬,因有迹象显示美国经济复苏停滞,且在美国总统大选前不太可能推出新的财政刺激措施,投资者寻求避险。

美元走强,因美国股市下跌,此前公布的数据显示就业市场复苏失去动能,且纽约制造业活动跌幅超过预期。

上周初请失业金人数升至89.8万人,较前一周增加5.3万人,高于82.5万人的预期,引发人们担忧新冠疫情可能给劳动力市场造成永久伤害。

美国总统特朗普周四表示,为了与众议院民主党达成一项协议,他同意寻求比白宫提出的1.8万亿美元规模更大的新冠疫情刺激计划。但参议院多数党领袖、共和党人麦康奈尔表示反对。

GLOBALT Investments投资组合经理Keith Buchanan表示,”对达成协议举足轻重的各方之间仍有很大分歧,市场认为协议迟早会达成的假设受到了挑战。”

“这个挑战变得日益明显,谈判方面没有取得任何重大进展,我们就是看不到进展。”

美元指数上涨0.459%,盘中触及两周高位93.91。

周三,英国脱欧谈判取得进展的迹象提振了英镑,但随着对英欧贸易谈判的担忧重新浮现,以及伦敦面临更严格的冠状病毒限制,英镑回吐了前一日的涨幅。

英镑兑美元尾盘报1.2893美元,日内下跌0.91%。

欧盟周四把球踢给英国一方,要求英方要么就新的经济伙伴关系做出妥协,要么在不到80天的时间里准备好应对贸易受扰。英国对此反应冷淡,表示“很失望”,并将在周五做出回应。此外,整个地区冠状病毒病例不断增加,引发了对可能带来的经济影响的担忧。

随着冠状病毒感染人数上升,法国实施了宵禁。其他欧盟成员国也为应对新增病例采取了新的限制措施。

市场担心,随着美国在11月3日大选前出台刺激措施的希望越来越渺茫,新一轮的封锁可能会阻碍全球复苏。

虽然日圆兑美元走弱,但日圆兑欧元却上涨了0.12%。彭博报道称,即使冠状病毒病例激增、经济放缓,欧洲央行“看不到什么理由”在本月匆忙推出新的刺激措施。

欧元兑美元下跌0.41%,至1.1698美元。