欧元债市:德债收益率跌至3月以来最低,因欧洲新冠病例激增

发布时间:2020-10-16

德国公债收益率(殖利率)周四跌至3月以来最低,意大利公债风险溢价录得4月以来最大单日涨幅,因欧洲冠状病毒病例激增,令市场担心进一步封锁可能对欧元区经济造成又一次打击。

法国实施了宵禁,而其他欧洲国家正在关闭学校,取消手术,招募学生医护人员,因为不堪重负的当局面临着新冠肺炎在冬季到来前卷土重来的噩梦。

在英国,英国首相约翰逊领导的政府可能于周四对伦敦和英格兰北部实施更严格的新冠封锁。

Legal & General Investment Management的投资组合经理Justin Onuekwusi表示:“在经济活动已经陷入困境的时候,更多地区实施封锁的前景将损害它们的经济活动,而这对债券市场构成压力。”

被视为避险工具的10年期德债收益率下跌逾5个基点,至负0.637%,为3月中旬以来的最低水平。当时冠状病毒刚开始在全球蔓延,市场出现恐慌。该收益率本周已下跌近10个基点。

法国和比利时等其他评级较高公债收益率也降至3月份以来的最低水平,原因是当局准备封锁部分地区。

南欧公债涨势周四陷入停滞,因投资者获利了结。此前一天,意大利公债收益率跌至纪录低点,因投资者消化了欧洲央行将提供更多支持的预期。意大利将是欧洲央行购债计划的主要受益者。

意大利10年期公债收益率最高升至0.747%,为近一周来最高,此前意大利和其他几个欧洲国家公布的日新增感染病例创下新高。

德国和意大利公债收益率差周四扩阔至逾130个基点,为4月来最大单日涨幅,周三为119个基点。