美国债市:公债收益率下跌,受累于不佳就业数据和低通胀风险

发布时间:2020-01-13

美债收益率周五下跌,此前美国劳工部发布的非农就业报告显示,12月就业增长放缓幅度超预期,薪资增长停滞,令通胀风险受限。

数据出炉导致盘中交投一度震荡。收益率先是应声下跌,后回升,接着尾盘再次下跌。指标10年期美债收益率尾盘跌3.3个基点,报1.825%。但由于12月雇主招聘步伐仍强劲,失业率也仍处低位,足以维持美国历史上持续最长的经济扩张,令收益率跌势相对温和。

房利美首席经济学家Doug Duncan表示,“底线是,数据略低于预估,但新增就业岗位数量仍可长期保持失业率不变。”

两年期美债收益率跌0.5个基点,报1.570%,反映市场预期周五出炉的就业报告不会改变美国联邦储备理事会(美联储/FED)近期维持利率稳定的计划。

“我们认为这不会改变美联储对任何事情的立场,”Duncan表示,“所有这些都表明经济状况还不错,这与我们预测的经济增长2%-2.25%非常一致。”

美国劳工部报告称,12月非农就业岗位增加14.5万个,制造业岗位减少。11月制造业岗位增加,受通用汽车工人罢工结束提振。12月失业率保持在3.5%的50年低位附近,衡量范围更广泛的一个失业率指标降至6.7%的纪录低位,尽管薪资增长有所回落。

薪资停滞也是将收益率推低的因素之一。12月平均时薪增加3美分,或0.1%,11月为增加0.3%。这使得12月薪资同比增幅从11月的3.1%降至2.9%。

较低的薪资水平限制了通胀压力,通胀预期通常追随美债收益率走势。

Raymond James首席固定收益策略师Kevin Giddis表示,“对债市而言,就业报告将被视为利好消息,尤其是薪资通胀方面。”

“每周平均工时的微幅下降,以及低于预期的平均时薪,对固定收益资产来说都利好。虽然今天出炉的数据可能不会带来大幅降息,但肯定也不会导致大幅加息。”