欧元债市:法债收益率7月来首次重返正值,受德国乐观经济数据提振

发布时间:2019-11-07

* 法国10年期公债收益率和德国20年期公债收益率回到正值区域

* 乐观德国工业数据提振公债收益率

* 市场消化中美“第一阶段”贸易协议--分析师

路透11月6日 - 法国10年期公债收益率周三一度短暂恢复正值,为7月来首次,此前德国发布的乐观经济数据和中美贸易磋商的乐观情绪将欧元区借贷成本推至三个半月高位。

但涨势仅昙花一现,因欧债尾盘期间,美债收益率下挫,再加上美元温和反弹,增强了欧债的吸引力。

盘中稍早,德国10年期公债收益率一度触及负0.3% ,此前发布的德国9月工业订单数据好于预期,预示欧元区最大经济体的经济状况趋稳,但随后该收益率便回吐了涨幅。

德国20年期公债收益率连续第二个交易日短暂重返正值,盘中一度触及0.005%的高位,随后回落至略低于零的负0.0149%。

法国10年期公债收益率一度升至0.001% ,随后跌回负值,至负0.03%。

奥地利10年期公债收益率触及三个月高位负0.0830%。

德国商业银行利率和信贷研究主管Christoph Rieger表示,德国数据尤其增加了德债的抛售压力,此前德国财长在英国《金融时报》撰文呼吁建立欧元区银行业联盟也对德债产生了类似影响。

全球最大的两个经济体中国和美国均发出信号,称正在努力推进双方"第一阶段"贸易协议,并表示协议可能在本月的某个时候达成。德国商业银行的Rieger称,市场“满怀期待”该协议的签署。

熟悉双方贸易磋商进程的知情人士周一表示,中国正在寻求美国取消9月1日对中国输美商品加征的关税,并取消部分之前加征的关税。

但在欧洲市场收盘后,特朗普政府一名高级官员周三对路透表示,美国总统特朗普和中国国家主席习近平签署一项期待已久的临时贸易协议的会谈可能会推迟到12月,因为有关条款和地点的讨论仍在继续。