欧元债市:欧元区公债收益率攀升,因英国无协议退欧风险消退

发布时间:2019-10-22

* 欧元区公债收益率上升

* 对英国退欧的乐观情绪推动近期公债遭抛售

欧元区公债收益率周一上涨,因英国无协议脱欧风险消退和市场认为英国议会可能很快批准脱欧协议,投资者卖出较安全资产。

在欧盟和英国上周达成新英国退欧协议后,对英国脱欧磋商的乐观情绪引发欧元区公债市场普遍遭抛售,因英国退欧找到某种形式的解决方案将有助于缓解欧元区和英国经济面临的一个关键不确定性。

分析师表示,在本周稍后包括采购经理人指数(PMI)初值在内的经济数据发布前,英国脱欧仍将是欧元区债市的主要推动因素。

英国议会上周六推迟就退欧协议进行投票,议员们迫使政府向欧盟提出申请,将10月31日的退欧截止日延迟,这增强人们的乐观情绪。

英国下议院议长周一决定,不再对约翰逊的退欧协议进行第二次投票,政府现在需要推进让议会批准退欧协议所需的立法。

法国外贸银行利率策略师Cyril Regnat表示,有媒体报导暗示约翰逊的协议可能获得通过,这鼓励投资者买入较高风险资产,拖累欧元区公债的表现。

不过,他表示,市场应该会更加坐立不安,因为只要布鲁塞尔方面没有发出将推迟英国退欧期限的信号,英国无协议退欧的威胁就会一直存在。

“只要欧盟不发出愿意推迟英国退欧的明确信号,我看不出我们应该对高风险资产保持乐观的理由,”他说。

指标10年期德国公债收益率周一延续升势,最多上涨4个基点,至负0.34%,接近三个月高位。

分析师预计,鉴于自英国与欧盟将达成新退欧的首个迹象浮现以来,公债市场已遭大幅抛售——德国10年期公债收益率自10月10日以来上升了21个基点——分析师预计,英国脱欧协议获批准后收益率进一步攀升的空间有限。

德国商业银行利率策略师Rainer Guntermann表示,如果退欧协议获得批准,他预计收益率将立即跳涨至多5个基点,因“大部份英退乐观情绪目前已经被消化”。

意大利公债周一跑输,10年期意大利公债收益率升6个基点。

欧盟执委会致信意大利当局,要求该国澄清其2020年预算草案,罗马当局将在周三之前做出答复。