欧元债市:德债收益率升至一个月高位,因德国考虑提高支出的途径

发布时间:2019-09-10

* 长债遭到抛售,扭转上周五收益率的下跌趋势

* 投资者在周四欧洲央行会议前调整预期

* 德国和欧元区数据强劲

* 德国考虑通过“影子预算”来规避债务规定

德国公债收益率(殖利率)周一升至一个月高位,此前有报导称,德国正在考虑创建“影子预算”,以允许柏林能够在不受其严格的国家债务规定限制的情况下增加公共投资。

欧元区各国公债收益率走高,因经济数据令人鼓舞,且市场预期欧洲央行将在本周备受关注的会议上采取积极的政策行动。

债市的抛售加剧,此前路透援引熟悉相关讨论的消息称,政府官员正在考虑建立独立的公共实体,以抓住零借贷成本的历史性机遇,承担新的债务,增加对基础设施和气候保护的投资。消息人士称,这些独立的公共实体的债务融资支出,不会根据德国宪法规定的严格债务上限财政规则来计入德国负债,而只会根据更为宽松的欧盟稳定暨成长协定(Stability Growth Pact)规则来计算。

德国10年期公债收益率升至负0.565%的一个月高位,30年期公债收益率升10个基点,至负0.02%,离正收益率区域不远。

“有关德国的报导具有一定意义。”荷兰合作银行固定收益策略师Lyn Graham-Taylor表示。

“看来额外开支将由一个公共机构而不是由国家直接承担。此外,如果德国实施大规模财政刺激,使量化宽松的可能性下降。”他说。

市场预计欧洲央行将在周四的会议上推出包括降息在内的宽松举措,以提振疲弱的经济增长。但欧洲央行官员过去两周的言论,降低了对新一轮量化宽松的预期。

经济数据略趋正面,令公债市场继续出现仓位调整,多数较长期公债收益率上扬10-12个基点 。

周一公布的数据显示,德国7月出口意外增长,但商业团体表示,在这个欧洲最大经济体徘徊在衰退的边缘之际,关税争端和英国退欧的不确定性仍对其构成风险。

欧元区企业信心调查亦显示,9月投资者信心略有改善。

由于投资者在等待欧洲央行本周四将出台何种刺激措施,预计整体市场交投将保持淡静。

货币市场显示,投资者预计欧洲央行将下调存款利率10个基点,至负0.50%,这将是自2016年以来首次降息。

一些投资者押注欧洲央行降息20个基点,近四分之一接受路透调查的经济学家也预计到了这一点。

将近90%的受访者也预计欧洲央行将宣布重启量化宽松政策,自10月起每月购买300亿欧元资产。