美国债市:公债收益率曲线趋平,因美国通胀数据和公债标售强劲

发布时间:2019-06-12

路透纽约6月11日 - 美国通胀上升和380亿美元公债标售需求强劲周二推高短期公债收益率,令收益率曲线趋平。
    
美国5月核心生产者物价指数(PPI)连续第二个月上涨。这份美国劳工部周二公布的报告料将支持美国联邦储备理事会(FED/美联储)的观点,即近期疲弱的物价数据可能只是暂时的,通胀将逐步向美联储设定的2%目标迈进。            
美联储政策制定者将于6月18-19日举行会议,在贸易紧张局势不断加剧、美国经济增长放缓和5月就业人数大幅减少的情况下,金融市场预计美联储将在今年底前至少有两次降息。
    
这些预期可能会有所缓和,因美联储利用加息来遏制通胀上升。反映市场加息预期的两年期公债收益率升2.2个基点,报1.922%。这令两年期和10年期公债收益率差收窄至21.6个基点,周一为23.9。
    
投资者将密切关注周三公布的消费者物价指数(CPI),以寻找通胀的进一步证据。根据CME Group的FedWatch工具,市场对7月降息的预期周二有所下降,从周一的66.8%降至大约65.2%。
    
“本周的关键数据将是CPI。问题是通胀是否短暂性——每一个数据点都将是做出这一决定的重要依据,”法国兴业银行美国利率策略部门主管Subadra Rajappa表示。
    
美国财政部标售380亿美元三年期新债得到强劲的需求,也拉低短债。代表外国买家需求的间接投标得标率达56.6%,为2017年12月以来的最高水平。反映总体需求的投标倍数为2.62,为2018年9月以来的最高水平。
    
“380亿美元的三年期公债标售得到良好的需求,表现比人们担心的要好。考虑到全球负收益率的债券数量,这或许是一种别无他选的买入,”Action Economics全球固定收益分析董事总经理Kim Rupert写道。

“所有关键的投标统计数据都好于平均水平,尽管得标利率为逾一年来最高。”
    
三年期公债收益率尾盘升0.8个基点,报1.882%。10年期公债收益率上涨0.4个基点,至2.145%,30年期公债收益率US30YT=RR降0.1个基点,至2.620%。(完) (编译 利棣儿;审校 李军)