《全球汇市》美元持坚而澳元承压,关注中国及欧洲经济数据

发布时间:2019-05-15

* 澳元跌0.25%触及逾四个月低点

* 特朗普说仍有可能与中国达成贸易协议

* 意大利副总理说,该国可能会打破欧盟预算规则

路透东京5月15日 - 美元周三亚洲盘初上涨,澳元则触及逾四个月低位,交易员关注中国和欧洲数据,以找寻线索研判全球经济是否已度过最糟糕情况。

美元受到支撑,贸易问题仍然是投资者最关心的问题,此前美中官员称两国将继续磋商。

美国总统特朗普周二坚称,与中国的贸易谈判没有破裂,并称中美贸易战是“一场小争吵”。            
    
“投资者将继续观察重要货币对的走势,”乐天证券澳洲的首席运营官Nick Twidale指出。
    
“澳元和人民币仍在近期低点附近承压,”Twidale在报告中称。“交易员将寻找贸易战降温的更多证据,然后再考虑新建多仓。”
    
美元指数持稳于97.542,上日上涨0.2%。

市场参与者现在聚焦于中国、欧洲的数据,寻找关于全球经济状态的最新线索。
    
目前关注焦点是0200GMT左右出炉的中国4月工业增加值和社会消费品零售总额。
    
日内稍晚,焦点将转向欧元区和德国的国内生产总值(GDP)数据,以及美国零售销售和工业生产。
    
欧元兑美元最新小跌,报1.1203美元。

欧元上日下跌,意大利副总理萨尔维尼周二表示,如果有必要,罗马当局准备打破欧盟的预算规则,以刺激就业。            
    
澳元兑美元跌0.25%至0.6928美元,为1月初以来最低水准,市场等待中国公布
经济数据。
    
由于澳洲经济依赖出口,且中国是澳洲大宗商品的主要出口目的国,澳元走势通常被视为中国经济增长的晴雨表。
    
道富银行东京部门经理Bart Wakabayashi也表达了类似看法,称投资者仍认为澳洲市场依赖于中国。
    
“如果这种交易情况持续恶化,澳元兑日圆可能是我们要密切注意的货币对,”他说。
    
“按油市当前的情况看,澳元多仓很难坚持下去。”
    
大宗商品市场方面,美国原油和布兰特原油期货均下跌,因美国石油协会(API)报告显示原油库存增幅超预期。
    
美元兑日圆小跌0.05%至109.56,回吐上日部分涨幅,上如涨0.3%。(完) (编译 李婷仪/徐文焰/杜明霞/汪红英/陈宗琦;审校 张涛/戴素萍/郑茵/李爽)