《全球汇市》市场风险偏好升温,日圆接近今年低位瑞郎亦疲软

发布时间:2019-04-15

* 日圆接近今年低位,因风险偏好上升

* 欧元/瑞郎升至近一个月最高

* 澳元曾触及一个半月高点,因中国数据改善

路透东京4月15日 - 日圆周一徘徊于今年低点附近,因更多迹象显示中国经济稳,且美国财报季开局不错,促使投资者卖出避险日圆,转而寻求更高的回报。
    
美元兑日圆近持平报112.02日圆,但接近周五高位112.10,该水平接近3月初所及的今年以来高位112.135。
    
瑞郎兑欧元也下滑,欧元走强至1.1340瑞郎,收复了上个月底的失地,触及三周高点。
    
欧元兑美元报1.1312美元,维持自4月2日所及的1.1183美元的缓慢反弹走势。欧元上周五最高涨至1.1324美元。
    
上周五中国发布的数据显示,3月出口大幅反弹,银行新增贷款远远超过预期。            
    
尽管中国进口保持疲弱,但整体数据强化了对中国经济经历一段疲软期后正在触底的预期,北京当局近几个月限制去杠杆的努力,并加大对经济的支撑。
    
“这一切似乎都是在周五中国数据公布之后开始的,”法国兴业银行的外汇主管Kyosuke Suzuki表示。
    
但是他指出,外汇市场的进一步走势目前将会受限。
    
Suzuki表示,许多市场人士需要看到几个月的数据才能确认中国经济的强劲程度,并称中美贸易谈判和英国退欧方面仍存在不确定性。
    
美国股市周五收盘逼近纪录高位,此前美国最大银行摩根大通公布强劲业绩,且迪士尼大涨11.5%。            
    
标普500指数达到六个月高位,逼近去年9月创下的纪录收盘高位。
    
市场信心更为正面,帮助抵销了对美国和日本即将举行的贸易谈判的担忧。预计美方将在双边贸易协议中纳入一项汇率条款。

“市场呈现典型的冒险模式,”三菱日联金融集团(MUFG)的首席汇率分析师Minori Uchida说。

但Uchida还认为,鉴于投机客已然建立大规模美元多仓,美元上行趋势可能有限。

周五数据显示,投机客最近一周增持美元净多仓,至2015年12月以来最高。            
美元兑日圆净多仓触及约三个月高点。

澳元兑美元报0.7176美元,稍早触及一个半月高点0.71925。

英镑兑美元报1.3080美元,守在近日交易区间内,对英国无协议退欧的担忧暂时减退。 (编译 张若琪/白云/张涛/王灿/李爽  审校 孙茉莉/戴素萍/王兴亚/李婷仪)