美国债市:公债收益率上涨且触及三周峰值,因风险意愿增强

发布时间:2019-04-15

* 中国数据提振风险偏好,美国公债收益率上扬

* 美国消费者信心总体稳定

* 随着衰退担忧缓解,美债收益率曲线趋陡

路透纽约4月12日 - 美国公债收益率(殖利率)周五升至三周高位,因数据显示中国3月出口反弹,缓解对全球经济成长的担忧,投资者将资金投入风险较高资产。

分析师称,收益率曲线也趋陡,缓解对美国经济衰退的担忧。
    
“收益率走势主要受隔夜强劲的中国数据推动,”U.S. Bank Wealth Management固定收益研究主管Bill Merz称。
    
数据显示,中国3月出口同比增长14.2%,但进口连续第四个月下滑。

美国长期和短债公债收益率连续两个交易日上扬,受整体强劲的美国经济数据提振。
    
美国周五公布的强劲数据显示,进口物价高于预期,消费者信心企稳。分析师说,今年迄今公布的美国数据显示不太可能出现经济衰退,这与利率市场发出的美国联邦储备理事会(美联储/FED)可能很快不得不放松货币政策的信号相反。

例如,三菱日联证券的模型仍预计,到2020年6月美联储会议前,将有三次降息。三菱日联的利率策略师John Hermann称,该行的模型显示,美联储在7月会议上降息25个基点的可能性为97%。

但U.S. Bank的Merz表示,“我们需要看到经济数据严重恶化,”才能为美联储今年或明年降息提供理据。他说,虽然有迹象显示美国经济正在放缓,但是“从一个非常高的水平开始放缓”。
    
在午后交易中,美国10年期公债收益率报2.556%,高于周四尾盘的2.504%。过去两周,10年期美国公债收益率已上涨逾13个基点。

美国30年期公债收益率从周四的2.937%升至2.968%。

短债方面,美国两年期公债收益率从周四的2.356%小幅上涨至2.385%。
    
这三个年期的公债收益率均触及三周高点。
    
“目前,我们预计公债收益率将继续面临上行压力,”Merz称。

美国公债收益率与欧债收益率走势一致,10年期德国公债收益率DE10YT=RR涨至三周高位。

美国两年期和10年期公债收益率差扩大至16.5个基点,收益率曲线趋陡。(完) (编译 利棣儿;审校 母红)