国际油市:油价基本持稳,投资者质疑多国联手释放油储的效果

发布时间:2021-11-25

油价周三基本持稳,因投资者对美国主导的释放战略石油储备行动的有效性仍持怀疑态度,并将注意力转向石油生产国的下一步行动。

布兰特原油期货结算价下跌0.06美元,或0.07%,报每桶82.25美元,美国原油期货下跌0.11美元,或0.14%,报每桶78.39美元。

美国周二表示,将从战略石油储备中释放数千万桶石油,与中国、印度、韩国、日本和英国一道为油价降温。此前石油输出国组织(OPEC)和其盟友组成的OPEC+联盟产油国一再无视增加原油供应的呼吁。

日本经济产业大臣萩生田光一周三告诉记者,日本将从国家储备中释放数十万千升的石油,但时间待定。

“造成油价高企的一个因素是一些主要油气供应国的立场,”国际能源署(IEA)署长比罗尔(Fatih Birol)稍早表示,“在我们看来,一些国家在这方面没有采取有益的立场。”

高盛分析师称,协调释储可能会增加约7,000万至8,000万桶的原油供应,低于市场预期的1亿多桶。

该行在11月23日的一份题为“沧海一粟”的报告中称:“根据我们的定价模型,这种规模的释放带来的影响将不到2美元/桶,大大低于10月底以来8美元/桶的跌幅。”

人们的注意力现在已经转向OPEC+将如何应对联合储备释放,但消息人士表示,该联盟目前没有讨论暂停增产的问题。

消息人士称,OPEC+将于下周举行两次会议,制定政策。

美国能源信息署(EIA)周三表示,截至11月19日当周,原油库存增加100万桶,分析师预期为减少48.1万桶。

EIA数据显示,美国战略石油储备中的原油库存上周降至2003年6月以来的最低水平。

欧洲部分地区单日新增新冠病例数打破纪录,导致政府实施新的行动限制措施,这也打击油价。