国际油市:油价创多年高位,因全球需求反弹

发布时间:2021-10-12

油价周一飙升至多年来的最高水平,受全球需求反弹推动。全球需求反弹导致中国等主要经济体出现电力和天然气短缺。

布兰特原油期货上涨1.26美元,收于每桶83.65美元,涨幅1.5%。盘中高点为84.60美元,为2018年10月以来的最高水平。

美国原油期货上涨1.17美元,或1.5%,结算价报80.52美元,此前曾触及2014年末以来的最高82.18美元。

经济从疫情中复苏的步伐推动了能源需求,而此时石油生产已放缓,因疫情期间产油国减产、石油公司专注于派息,以及政府面临向清洁能源转型的压力。

一名美国政府官员周一表示,白宫继续重申对产油国“采取更多行动”的呼吁,正在密切监控石油和汽油的价格。

受亚洲、欧洲和美国普遍能源短缺的影响,电力价格最近几周激升至创纪录高位。飙升的天然气价格促使发电厂转向用石油发电。

Kpler首席石油分析师Matt Smith表示:“在需求似乎大幅回升之际,一切都聚焦在供应恢复不足的问题。”

“考虑到全球天然气价格如此之高,燃料转换的潜力还存在额外的因素,所以这是一系列因素的综合作用,继续推动油价上涨。”