欧元债市:意大利公债收益率仍持于数周低位附近,因欧洲央行总裁的鸽派发言

发布时间:2021-06-15

意大利10年期公债收益率周一小幅上升,但仍保持在数周低位附近,欧洲央行总裁的发言支持了央行不急于缩减大规模紧急刺激措施的观点。

欧洲央行总裁拉加德对Politico表示,尽管欧元区经济正处于转折点,但必须出现强劲且可持续的经济复苏,央行才能就撤回紧急支持展开辩论。

欧洲央行上周同意维持上调后的购债步伐,以使借贷成本保持在超低水平,政策制定者并未考虑缩减支持力度的问题,即便经济已从新冠冲击中反弹。

这一背景在最近几天给欧元区债市带去支持,推动收益率进一步下跌。

意大利是欧洲央行购债的最大受益者之一,其债市跑赢。10年期意大利公债收益率盘中一度触及近八周最低0.74%,随后收复部分失地,1507 GMT,上涨2.3个基点,报0.771%,上周累计下跌13个基点。

荷兰国际集团(ING)高级利率策略师Antoine Bouvet表示:“拉加德(本周和上周)的发言支持收益率持稳。”

欧元区多数10年期公债收益率小幅上扬,美国联邦储备理事会(美联储/FED)周二开始为期两天的会议是市场交投迟滞的另一个原因。

德国指标10年期公债收益率日内上涨1.4个基点,报负0.254%,上周五触及4月以来最低负0.287%。希腊五年期公债收益率盘中一度跌破零,至负0.012%,为去年11月13日以来最低。

市场关注点转向欧盟,欧盟开始发售首只为其8,000亿欧元复苏基金筹资的债券,这将使欧盟成为全球最大的债券发行人之一。

首轮发债应于周二完成,预计将筹资100亿欧元。