欧元债市:希腊和意大利在欧洲央行会议前发行公债,德债收益率下跌

发布时间:2021-06-10

希腊周三追随意大利脚步,也进行公债发售,南欧国家政府正利用借贷成本下降的机会,在备受关注的欧洲央行会议之前筹集资金。

最近几周欧元区公债收益率大幅下降,因为欧洲央行官员的鸽派发言推动投资者押注,央行不太可能在周四的政策会议上放缓其新冠紧急购债步伐。

这有助于那些最容易受到缩减购债影响的国家本周在市场上筹集资金。

希腊债务管理机构表示,希腊周三通过续发10年期公债筹资25亿欧元,获得了305亿欧元的需求。该国是欧元区负债最多的国家。

在此之前,意大利周二通过银团发行10年期公债,筹集100亿欧元,获得了逾670亿欧元的需求。

投资者轻松消化了供应,欧元区公债收益率守在5月初低位,周三收益率继续下跌,投资者在欧洲央行会议前布仓。

“市场参与者(认为)欧洲央行会议可能的结果已经被消化,因此现在是一个很好的入场时机,”法国农业信贷银行的Benjamin Moulle表示。该行是意大利周二公债发行的主承销商之一。

欧洲央行决策者下周也将在法兰克福举行为期三天的会议,旨在讨论与该行策略评估相关的关键问题。

意大利10年期公债收益率下跌逾5个基点,至0.81%,意大利/德国10年期公债收益率差一度触及105个基点,为5月5日以来最窄。

希腊公债收益率回吐了大部分周二刚宣布发债时录得的涨幅。

德国续发30年期公债筹集12.6亿欧元,需求程度与上次标售类似,但与最近的标售情况形成鲜明对比。

德国10年期公债收益率下跌2.5个基点,至负0.25%。