欧元债市:公债收益率从一个月低点回升,欧洲央行会议前交投淡静

发布时间:2021-06-08

欧元区公债收益率(殖利率)周一从一个月低点小幅攀升,但在欧洲央行即将召开会议前交投大体低迷。

欧元区借款成本上周五下降,此前备受关注的美国就业报告不及预期,平息了对经济迅速增长可能导致美国联邦储备理事会(美联储/FED)很快缩减刺激的担忧。

周一,欧元区收益率跟随美债收益率一起上扬,分析师指出,美国财长叶伦周末表示,更高的利率对美国和美联储都是“利好”。

德国10年期公债收益率尾盘升1.5个基点,报负0.20,接近上周五美国就业数据公布后触及的约一个月低点。

欧元区多数其他10年期公债收益率今日上涨1-2个基点,在周四欧洲央行会议前走势有限。

“风险在于,欧洲央行表现得过于强硬,收益率会像几周前那样得到支撑,” Western Asset欧洲分析师Andreas Billmeier表示。他说,欧洲央行可能会在8月暗示债券购买或将放缓,届时公债供应通常会放缓。

德国吸引了一些关注,此前德国总理梅克尔的保守派周日在德国东部一场州选举中大胜,这对希望在9月全国大选中接任总理职位的基民盟党主席拉舍特(Armin Laschet)来说是一个鼓舞。

意大利10年期公债收益率一度触及一个月低点0.869%,之后有所上升。

惠誉上周五确认意大利的评级为BBB-、评级展望为稳定。