欧元债市:公债收益率上涨,市场消化优于预期的美国就业数据

发布时间:2021-04-07

欧元区公债收益率周二上涨,市场消化上周五公布的美国就业数据。欧洲金融市场周一因复活节假期休市。

美国3月非农就业岗位增幅创逾七个月最多,因更多美国民众接种疫苗,且政府发放额外大流行救援资金,标志着今年美国经济可能创下几十年来最强劲表现。

受此激励,美国公债收益率上周五全线上扬,但周一回吐了部分涨幅,周二延续下行趋势。

周二是欧元区在复活节假日后的首个交易日,欧元区指标德国10年期公债收益率一度上涨3个基点,随后收窄涨幅。1525 GMT,该收益率上涨近1个基点,报负0.317%。

“由于昨日美国公债收益率下跌,其溢出效应对德国公债收益率构成的上行压力可能有限,”意大利裕信银行(UniCredit)的分析师对客户表示。

评级较低的南欧公债跑输评级较高公债,收益率上升3-7个基点不等。公债收益率与价格走势相反。

欧元区周二公布的数据支撑了人们对经济复苏的信心。数据显示,欧元区4月投资者信心指数升至2018年8月以来最高,受对当前状况的看法好转推动。

欧盟统计局周二公布,因欧洲的强制休假计划限制了第二波病毒感染对就业的影响,欧元区2月失业率持平,1月数据被上修。

本周市场将聚焦欧洲央行。该央行料将在周三公布月度常规资产购买数据以及每月两次的大流行病紧急购债计划的详细数据。周四还将公布3月政策会议记录。

根据路透看到的一份备忘录,意大利财政部表示,将发售新的50年期公债,并续发七年期公债,葡萄牙将发售10年期公债。

意大利10年期公债收益率上涨近7个基点,至0.700%,10年期葡萄牙公债收益率上涨3个基点,至0.247%。