美国债市:指标收益率受拜登基建计划推动上涨,本季创2016年底以来最大季度涨幅

发布时间:2021-04-01

美国公债收益率周三上扬,此前美国总统拜登公布了一项数万亿美元的基础设施建设计划。

拜登将提出一项2万亿美元的一揽子计划,投资于道路和桥梁等传统项目,同时应对气候变化,促进老年人护理等服务。一旦他在4月份推出该经济计划的第二部分,预计支出总额将增至4万亿美元。

额外的经济增长前景帮助推高了公债收益率。随着新冠病毒疫苗的普及,对今年经济强劲增长的押注已经在首季推高了公债收益率。政府新发行的债务激增也起到了同样的作用,这些发债是为之前的疫情救助计划提供资金。

指标10年期公债收益率第一季上涨逾80个基点,回到疫情爆发前的水平,为2016年底以来最大季度涨幅。由于美联储坚定承诺维持近零利率,两年期公债收益率大体保持稳定,两年期/10年期公债收益率曲线为2015年以来最陡。

交易商调整投资组合对较长期债券的季末需求通常会推低收益率,但这种情况并未发生。

BMO Capital Markets美国利率策略主管Ian Lyngen写道:“在一个决定性季度的最后一个交易日中,标普500指数触及纪录高位,10年期公债收益率离疫情峰值1.77%咫尺之遥。”

“再平衡和轮转需求未能抵消拜登的基建计划可能对经济复苏前景有进一步贡献的积极人气。”

推动收益率走高的主要因素-增长和通胀加速的预期,以及美国公债供应的增加-可能在下个季度继续存在。

Cantor Fitzgerald的财政部分析师兼交易员Justin Lederer表示,“如果经济继续显示动能增强,且通胀加速,且有这么多资金进入体系,我认为我们的利率将上升。”