欧元债市:德债收益率下跌,市场聚焦欧盟预算争执

发布时间:2020-11-20

德国公债收益率周四小跌,但缺乏明确走向,在疫苗研发的正面消息频传,与不利经济复苏的防疫限制措施之间,投资人难以决断。

市场焦点转至欧洲央行总裁拉加德的讲话以及欧盟预算峰会,此前欧盟在复苏基金问题上发生了争执。

拉加德呼吁欧盟领导人结束可能具有破坏性的预算僵局,并为正面临第二波冠状病毒大流行严重打击的区内经济提供援助。

当欧盟领导人讨论波兰和匈牙利否决1.8万亿欧元新冠恢复计划时,波兰众议院通过了一项决议,支持华沙反对该计划。欧盟复苏计划将尊重法治与资金使用挂钩。

1557 GMT时,指标10年期德国公债收益率下跌1.5个基点,至负0.571%,意大利10年期BTP收益率亦下跌,报0.607%。

这两个收益率均接近近期低点,而上周辉瑞宣布研制出一种有效疫苗后,两者上周一均出现飙升。

“市场仍裹足不前,疫苗希望与新冠病例持续增加所产生影响的担忧互相抵销,”裕信对客户表示。

裕信补充称,“新冠病例持续攀升,且美国实施新的限制措施,这都打压冒险意愿。”

货币市场方面,一个月期和三个月期欧元银行间拆放利率(Euribor)周四分别处于历史低点的负0.556%和负0.527%,显示市场对超宽松货币政策的预期。

周一,匈牙利和波兰在欧盟各国大使会议上否决了欧盟2021-2027年预算和拟议的新冠复苏基金。

“在将尊重法治与资金使用挂钩的问题上与波兰和匈牙利还有的吵,今天可能无法解决,”德国商业银行向客户表示。