欧元债市:公债收益率持稳,对德国9月投资者信心意外上升的消息反应不大

发布时间:2020-09-16

欧元区公债收益率周二持稳至小幅走低,摆脱了德国积极的经济信心数据和风险偏好改善提振全球股市的影响。

10年期美国公债收益率升1个基点,报0.68%左右,美国联邦储备理事会(美联储/FED)开始为期两天的政策会议,投资者希望从中寻找有关联储未来的利率和资产购买立场的线索。

全球数据继续传递经济复苏的信号,经济研究机构ZEW稍早表示,德国9月投资者信心意外上升。

这暗示对于经济从疫情危机中复苏有信心,尽管面临英国退欧谈判及感染人数增加等阻力。

不过,德国公债收益率日内几无变动,在负0.48%附近交投。

荷兰国际集团(ING)高级利率策略师Antoine Bouvey表示,ZEW数据不太可能彻底改变德国经济状况。

意大利10年期公债收益率回落至1%以下,盘尾下跌2.3个基点。

数据显示,欧洲央行上周提高了整体债券购买量,但在夏季低迷期之后,大流行紧急计划下的购买量并未增加。

德国通过标售续发七年期公债,筹集了32.8亿欧元。

在上周的政策会议上,欧洲央行发出了更多鸽派的信息,表明并不太担忧欧元强势。

欧洲央行执委帕内塔周二表示,对于受到疫情打击的欧洲经济的状态,以及欧元汇率,欧洲央行必须保持警戒,因刺激措施的成果并非“完全令人满意”。