国际油市:油价大跌,中国未设定今年GDP增速目标令人忧心石油需求

发布时间:2020-05-22

油价周五大跌,此前中国没有提出2020年经济增速具体目标,让人又开始担心新冠疫情冲击将继续压制中国的燃料需求。

0323GMT,布兰特原油期货跌1.56美元或4.3%,至每桶34.50美元,周四上涨近1%。

美国原油期货跌1.79美元或5.3%,报每桶32.13美元,上日上涨逾1%。

中国十三届全国人大三次会议周五开幕。中国在2020年经济社会发展主要预期目标中,没有提经济增速量化指标。财政部在提交全国人大审议的中央和地方预算草案报告中称,今年将发行10,000亿元人民币抗疫特别国债,不计入财政赤字。

不提经济增速目标“被解读为降低对基础设施投资的关注,并可能被视为对石油不利,”AxiCorp的首席全球市场策略师Stephen Innes说。

“总体而言,大宗商品市场期待全国人大会议增加基础设施投资,因此这势必会让人失望,”他说。

不过,布兰特和美国原油期货本周料将连续第四周录得周线涨幅,因有更多迹象显示,随着各国放松为防控疫情而实施的商业和社交限制,燃料需求正在回升。