《全球汇市》欧元兑美元跌至逾两年低点,因美国资产看似更具吸引力

发布时间:2020-02-14

* 欧元兑美元挫至2017年5月以来最低

* 新冠肺炎确诊病例急升提振美元和日圆

* 预计各国央行将维持低利率

欧元兑美元周四跌至逾两年低点,因对中国新冠肺炎新增确诊病例数量激增的担忧,导致投资者买入美国资产。

与欧元区相比,美国更能经受住疫情对经济的影响。

中国卫健委官员说,周四,中国湖北省新增的新冠肺炎死亡人数达到创纪录的254人,总死亡人数达到1,367人,在采用新诊断方法后确诊病例数量也急剧增加。

“欧洲,特别是德国,与亚洲市场的贸易联系非常紧密,特别是与中国,"道明证券资深外汇策略师Mazen Issa表示:“进入今年,预期经济会温和反弹,虽然这在当时看起来是合理的,但这些干扰将导致预期的反弹推迟。”

欧元兑美元盘中跌至2017年5月以来最低1.0835美元,周三突破了位于10月低点1.0877美元的技术支撑位。分析人士说,这使得欧元容易进一步走低。

欧元兑避险瑞郎跌至1.0610瑞郎,为2015年8月以来最低。

日圆兑美元上涨,报109.78日圆。

美元兑欧元受益于一种很普遍的利差交易,投资者借入欧元等低收益货币,然后投资于美元或其他高收益货币。

市场预期各国央行将维持低利率,并可能在新冠病毒疫情损害全球经济时提供更多宽松政策,这支撑了风险偏好,并可能降低股市大幅下挫的可能性。

Issa说:“预期利率将保持在低水平,这将为股市的下跌提供一些缓冲。”

周四,股市逆转了早些时候的颓势,创下历史新高。本周每天都创下收盘新高。

周四公布的美国数据显示,美国1月核心消费者物价指数回升,原因是家庭的房租和服装支出增加,这支持了美国联邦储备理事会(FED/美联储)的观点,即通胀率将逐步升至2%的目标水平。