《全球汇市》美元兑日圆走软,因贸易争端忧虑重燃

发布时间:2019-10-09

* 疲弱的美国PPI数据为美联储提供再度降息的空间

* 英镑走软,因有导报称退欧磋商接近破裂

美元兑避险的日圆周二下跌,受累于贸易忧虑重燃,但美元兑其他货币走强,因美国联邦储备理事会(美联储/FED)主席鲍威尔未承诺进一步降息,之前数据显示美国生产者通胀意外下降。

在美国国务院宣布对中国部分党政官员实施签证限制后,美元承压。美国国务院认为,这些中国政府和共产党的官员对新疆自治区拘留或虐待穆斯林少数民族的行动负有责任。

周一,美国商务部以中国政府对待穆斯林少数民族的方式为由将部分中国企业列入黑名单。美国总统特朗普表示,不太可能很快达成贸易协议。

美元兑日圆下跌0.18%,至107.09日圆。由于日本是全球最大的债权国,在地缘政治或金融市场局势紧张时,日圆往往会受益。

目前,华盛顿与北京之间长达15个月的贸易战处于关键时刻,这场贸易战已经搅乱了金融市场。两国定于周四和周五重启牵头级别贸易磋商,届时中国国务院副总理刘鹤将在华盛顿与美国贸易代表莱特希泽和财长努钦会晤。

“毫无疑问,在任何谈判开始前,这都不是一个好兆头。就市场(对达成协议)的预期而言,有些不安,”矽谷银行资深外汇交易员Minh Trang表示。

“感觉今天有点像一个避险日,”他说。

美元兑一篮子六种货币上涨0.15%,此前在对美国全国商业经济协会发表的讲话中,美联储主席鲍威尔未承诺进一步降息,指出距离联邦公开市场委员会(FOMC)下一次会议还有几周的时间。

“他的讲话语气,以及提醒听众FOMC下次会议还有”几周时间“等均暗示,相比市场的预期,10月降息远非板上钉钉,”凯投宏观首席美国经济学家Paul Ashworth在一份报告中称。

美国9月生产者物价指数(PPI)意外下跌,导致年增幅回落至近三年来最低水平。这可能会给美联储提供再次降息的空间。

另外,英镑兑欧元触及一个月低点,因有报道称英国与欧盟之间的退欧磋商即将破裂,令投资者感到恐慌。

英镑兑美元下跌0.56%。