金属期市:期铜因中美贸易磋商担忧收跌,但仍易出现轧空行情上涨

发布时间:2019-10-09

铜价周二下滑,因投资者担心中美贸易磋商不会取得什么进展,但有分析师表示,因期铜空头仓位增加,一旦出现利好消息,铜价仍易出现轧空行情上涨。

美国总统特朗普周一表示,不太可能很快与中国达成贸易协议,美国商务部还将多家中国企业列入贸易黑名单,因中国政府对穆斯林少数民族的对待问题。

“达成签署全面协议的共识仍存疑,但仅在关税方面达成一项迷你协议,可能是比较实际的预期,”咨询公司T-Commodity驻米兰合伙人Gianclaudio Torlizzi表示。

“风险回报现在指向上涨,尤其是铜和铝,因为空头头寸有所增加,”他称,“如果中美休战,这两种金属更很容易轧空走高。”

LME铜的投机性净空头头寸已升至未平仓合约的12%,为一年来的最高水平,而LME铝的投机性净空头头寸已攀升至31%,交易商Marex Spectron的Alastair Munro在报告中指出。

中美贸易磋商于周四在华盛顿开始,这是几个月来的首次牵头人级磋商。

当日最后一轮公开叫价交易中,LME三个月期铜跌0.8%,报每吨5,675.50美元,回吐前一交易日1.4%的部分涨幅。

LME现货铜较三个月期铜贴水周一收盘时升至每吨36.9美元,为2018年8月以来的最高水平,显示LME系统供应充足。周二早为每吨贴水36.65美元。

期镍收跌0.9%,报每吨17,570美元。盘中一度大跌3.3%,至每吨17,135美元的一周低位。期镍已连续两日下跌,上周曾因库存减少而跳涨3.4%。

期铝收高0.3%,报每吨1,751.50美元,期锌收高0.4%,报每吨2,298美元,期铅收跌2%,报每吨2,145美元,期锡收涨0.4%,报每吨16,395美元。