欧元债市:德国30年期公债收益率逾一个月来首次升至正值,因刺激举措预期

发布时间:2019-09-11

德国30年期公债收益率(殖利率)周二升至正值,为逾一个月来首见,受财政刺激预期和欧洲央行本周是否将启动资产购买计划的不确定性提振。

德国可以通过向经济挹注数以十亿计的欧元来对抗可能的经济危机,德国财长肖尔茨周二暗示,如果经济陷入衰退,德国已准备好推出大规模刺激计划。

“如果这些传言真的成为事实,且德国方面提供强有力的财政支持,那么我们有必要看看特朗普2016年当选美国总统后市场的反应,”KBC利率策略师Mathias van der Jeugt表示。

债券收益率在2016年末大涨,此前特朗普赢得美国总统大选,引发市场预期大规模财政刺激。

周一,路透报道称,德国正在考虑制定一项“影子预算”,在不违反国家支出规定的情况下,增加公共投资。这消息引发公债抛售。

30年期德债收益率周二最多上涨4个基点至0.009%,创8月初以来最高。尾盘徘徊在0%左右。

30年期公债收益率回归正值,意味着德国公债收益率曲线不再全面处于负值;德国是欧元区的指标债券发行国。

多数欧元区公债收益率今日上涨2-3个基点,但在周四欧洲央行会议前料不会大幅波动。

美国财长努钦周一表示,美中贸易协议已取得“很大进展”。这也扶助带动全球冒险意愿。

英国无协议退欧风险缓和,同时,意大利已经成功避免提前选举。

意大利10年期公债收益率上升6个基点,至1.01%,与较安全的德国公债收益率之差升至一周最宽的近159个基点。