《全球汇市》日圆兑美元持于七个月高点附近,市场避险心态浓厚

发布时间:2019-08-13

* 日圆测试1月高点,因全球紧张形势升温

 * 香港动乱、阿根廷市场暴跌进一步支撑日圆

 * 今年以来全球主要货币汇率变化图表:tmsnrt.rs/2pokkMt 

日圆兑美元周二持于七个月高点附近,因香港动乱和阿根廷市场动荡加深了投资者的避险心态,刺激对避险货币日圆的需求。

日圆/美元报105.400日圆,隔夜曾触及1月3日以来最强水准105.050。

日圆本月走势稳健,受到美中贸易紧张关系和美国联邦储备理事会(美联储/FED)进一步放宽政策前景的支撑。

香港动荡升温为日圆带来新的支持。香港机场管理局周一宣布,受公众集会活动影响,机场运作严重受阻,所有航班即时取消。阿根廷总统大选初选结果令人意外,给市场带来冲击波,导致阿根廷股汇债齐跌 ,也加大了支撑日圆力道

“香港和阿根廷因素令市场处于‘厌恶风险’状态,推升了日圆买需,”大和证券资深汇市策略师Yukio Ishizuki表示。“投机客正在增加日圆多头持仓。”

“没有日圆涨势消退的迹象,”Ishizuki并称。“下一道目标位是日圆兑美元在1月初触及的高位,但以这个速度来看,即使该门槛也不会构成太大的阻碍。”

日圆兑美元在过去四个交易日上涨。若升逾今年1月伊始所创下的年内高位104.100,日圆将来到2016年11月以来的最高位。

欧元兑美元几无变动,报1.1215美元。

欧元守住上交易日的温和涨幅,此前意大利公债收益率自五周高位回落,因评级机构惠誉决定维持该国债信评级不变,给市场带来一些安慰。

 澳元兑美元涨0.15%至0.6760美元。

澳元前一天下跌0.5%,与离岸人民币一道下跌,中美贸易关系几乎没有好转的迹象。澳元对其最大贸易伙伴中国的形势较为敏感。

阿根廷披索兑美元 周一收于52.15披索,下跌约15%,此前一度跌至纪录低位61.99。

在总统初选中,阿根廷的保守派总统马克理(Mauricio Macri)以远大于预期的劣势输给反对派,市场担忧该国可能回归干预政策,且可能发生债务违约。