美国债市:收益率曲线趋陡,因美联储对全球经济增长感到忧虑

发布时间:2019-07-11

路透纽约7月10日 - 美国公债收益率(殖利率)曲线周三趋陡,因美国联邦储备理事会(FED/美联储)对全球经济成长的担忧,令市场愈发预期7月降息幅度可能大于预期。

周三上午发布的联储主席鲍威尔为国会一委员会准备的讲话,以及下午发布的6月联邦公开市场委员会(FOMC)的会议记录,均提到了上述忧虑。根据CME Group的FedWatch工具,降息50个基点的可能性从周二的3.3%上升到28.7%,而7月降息25个基点的机率降至71.4%。

鲍威尔在证词中说,美联储准备“采取适当行动”来维持长达十年的经济扩张。他将美联储的对美国经济持续增长的“基线展望”同一系列重大风险作对比,这些风险包括通胀持续疲弱,其他主要经济体增长放缓,以及特朗普政府同中国等国贸易战将持续多久及强度多大的不确定性造成的企业投资下滑。            
上述观点与FOMC多位决策者在6月18-19日会议上的立场相呼应。周三发表的会议记录显示,他们表示,应降息以“缓冲美国贸易战的影响”,并推高通胀。            
两年期公债收益率跌7.7个基点,报1.828%。虽然短期债券收益率下降,但较长期债券收益率上升,收益率曲线趋陡,结束了连续多日的趋平走势。

周三的鸽派消息打消了人们的担忧,即7月5日公布的6月强劲就业数据可能改变美联储对经济状况的看法。

“市场关注鲍威尔证词中所说的‘不确定性仍在继续’,”巴克莱全球通胀相关研究主管Michael Pond说,这导致市场认为,单凭不确定性,而不是即将公布的数据,就足以让他们在本月底采取行动,可能降息25个基点。”

两年期和10年期公债收益率差 一度升至23.5个基点,为一周最高。周二触及14.2个基点的一个月低点。

“这实际上更多地关乎全球经济,而不是美国经济,”Schwab Center for Financial Research首席固定收益策略师Kathy Jones表示:“中国经济放缓和欧洲制造业大幅放缓,这些都是你必须密切关注的重要因素。”

周三,美国财政部标售240亿美元10年期新债,需求平平。间接竞标者60.76%,直接竞标者占12.85%,一级交易商占26.39%。(完) (编译 刘静;审校 利棣儿)